Das Innere von Rio Mare

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Wo wir fischen

ENTDECKE IN WELCHEN FAO-GEBIETEN WIR THUNFISCH FANGEN

area fao 71

L’FAO-Gebiet 71 è una delle 6 in cui è stato diviso l’Oceano Pacifico; in particolare si trova nelle acque occidentali e bagna nazioni quali Vietnam, Laos, Cambogia, Thailandia, Malesia, Singapore, Indonesia, Filippine, Papua Nuova Guinea, Isole Salomone e Australia.

Der Gelbflossenthun

Der in den tropischen und subtropischen Meeren weit verbreitete Gelbflossenthun (Thunnus albacares) ist eine wandernde Art mit einer hohen Schwimmfähigkeit. Sie bewegen sich in großen Schwärmen und können enorme Entfernungen zurücklegen, in manchen Fällen überqueren sie sogar ganze Ozeane. Seinen Namen verdankt er der charakteristischen intensiv gelben Farbe seiner Rücken- und Bauchflossen, die ihn von anderen Thunfischarten unterscheidet. Er ist berühmt für den delikaten Geschmack seines rosafarbenen, zarten Fleisches und kann bis zu zwei Meter lang und bis zu 200 kg schwer werden. Derzeit gehören etwa 56% unserer Thunfischbestände dieser Art an.

Der Echte Bonito

Der Echte Bonito (Euthynnus pelamis) hat seinen Namen von den Längsstreifen auf seiner Bauchseite. Sein Gewicht liegt normalerweise zwischen 3 und 4 kg. Sein Fleisch ist von heller Farbe und hat einen intensiveren Geschmack als das vom Gelbflossenthun.

Dies ist eine traditionelle Fischereimethode, die in Küstennähe praktiziert wird. Die vom Boot aus ins Meer geworfenen Köder und die Druckschläuche, welche mit Hilfe von Wassersprühen Strudel erzeugen, locken Fische an. Dann werfen die mit Angeln ausgerüsteten Fischer ihre Leinen mit Haken ins Meer und nutzen die frenetischen Bewegungen des Wassers, um die Thunfische zu fangen und an Bord zu hieven, wo sie schnell unter Eis gelagert werden, um sie später einzufrieren. Ende 2020 wurden 21 % unseres Thunfischs mit der Angel gefangen.

Es handelt sich um eine traditionelle Fischereimethode, die in geringer Entfernung von der Küste praktiziert wird. Dabei wird die Leine direkt mit den Händen gehalten, während man aktiv oder passiv darauf wartet, dass der Fisch anbeißt. Bei dieser Methode arbeiten die Fischer in traditionellen Booten mit vier Leinen, die mit Haken und Köder bestückt sind und in 50 bis 150 Metern Tiefe ins Wasser gelassen werden. Jeder Thunfisch wird dann einzeln aus dem Wasser gezogen und von den Fischern oder mit Hilfe einer mechanischen Haspel an Bord gehievt. Bei dieser Art des Fischfangs wird ein runder Haken verwendet, damit keine Gefahr besteht, andere Meerestiere wie z. B. Schildkröten zu verletzen. Ende 2020 wurden 2 % unseres Thunfischs mit Handleinen gefangen.

Die Ringwadenfischerei ist eine Fischereimethode, die von großen Fischereifahrzeugen ausgeübt wird, die oft mehrere Wochen lang auf See bleiben. Wenn die Fischer Thunfischschwärme entdecken, wird ein kleines Boot ins Meer gelassen, an dem ein Netz befestigt wird. Dieses Netz wird dann ins Wasser geworfen und bildet eine Art Sack, der die Fische einfängt und an Bord bringt, wo sie in Kühlräumen eingefroren werden. Bei der Wadenfischerei unterscheidet man zwischen der Fischerei mit FAD (Fishing Aggregating Device) und der Fischerei mit freien Schwärmen (FAD Free).

Die Ringwadenfischerei ist eine Fangmethode, die von großen Fischereifahrzeugen praktiziert wird, die oft mehrere Wochen auf See bleiben. Wenn die Fischer Thunfischschwärme entdecken, wird ein kleines Boot ins Meer gelassen, an dem ein Netz befestigt wird. Dieses Netz wird dann ins Wasser geworfen und bildet eine Art Sack, der die Fische einfängt und an Bord bringt, wo sie in Kühlräumen eingefroren werden. Bei der Wadenfischerei unterscheidet man zwischen der Fischerei mit FAD (Fishing Aggregating Device) und der Fischerei mit freien Schwärmen (FAD Free).

Unsere Zutaten

Olivenöl

Das Olivenöl, das unserem Thunfisch beigemengt wird, ist von höchster Qualität und trägt zum einzigartigen Geschmack und zur Qualität von Rio Mare bei. Das Öl, das wir verwenden, wird durch Pressung der besten Oliven aus Olivenhainen mediterranen Ursprungs gewonnen und unterstreicht mit seinem feinen Aroma den Geschmack des Thunfischs. Die Mischung ist deshalb so einzigartig, weil sie immer einen bestimmten Prozentsatz an nativem Olivenöl extra enthält, was für eine außergewöhnliche Ausgewogenheit von Charakter, Geschmack, Aroma und Duft sorgt.

Wie wir produzieren

Alle unsere Fabriken arbeiten mit innovativen Technologien, um effizient und nachhaltig zu produzieren, den ökologischen Fußabdruck auf unserem Planeten zu minimieren und die Produktivität aller Anlagen hoch zu halten. Ein Beispiel dafür ist unser Werk in Cermenate in der Provinz Como: Es ist das modernste in Europa und eines der modernsten der Welt, ist hoch automatisiert und hat einen geringen ökologischen Fußabdruck. Es verwendet zertifizierten Strom, der vollständig aus erneuerbaren Quellen stammt, und zeichnet sich durch seinen Fokus auf die Reduzierung des Wasserverbrauchs sowie das Recycling und die Wiederverwertung von Abfällen aus. Auch in unseren Fabriken in Spanien und Ecuador führen wir Prozesse zur Verringerung der Umweltbelastung durch, nutzen erneuerbare Energiequellen und modernisieren die Anlagen, wo es notwendig ist.

Wie wir produzieren

Die Verarbeitung des Thunfischs beginnt unmittelbar nachdem er von den Fischern an Bord des Schiffes gehievt wurde, wo er sorgfältig ausgewählt und bei -60 Grad eingefroren wird, um seine Frische sowie seine ernährungsphysiologischen und organoleptischen Eigenschaften zu erhalten. Anschließend wird der Fisch in eine Fabrik, wo er zu Filets (Lendenstücke) verarbeitet wird. Er wird aufgetaut, ausgenommen, geschnitten und gekocht. Nach dem Garen wird der Fisch von Hand gereinigt. Dieser Reinigungsvorgang kann nicht maschinell durchgeführt werden. Die gesäuberten Thunfischfilets werden in vakuumverpackten Einheiten von ca. 7,5 kg eingefroren und dann zu den Rio Mare Produktionsbetrieben transportiert. Dort wird der Thunfisch „geformt“, gewogen und mit eventueller Zugabe anderer Zutaten in die Konserve gegeben. Anschließend werden sie sterilisiert, versiegelt und für den Transport verpackt.

Wie wir produzieren

Der frisch gefangene Fisch wird sofort an Bord des Fischereischiffs eingefroren, bevor er seine lange Reise antritt. Nachdem er zur Küste transportiert wurde, wird der ganze Thunfisch per Kühltransport zu Betrieben in der Nähe der Fanggründe gebracht, wo er zu Filets (Loins) verarbeitet wird. Die gefrorenen Thunfischfilets, andere Zutaten und das Verpackungsmaterial werden dann zum Werk von Bolton Food SpA in Cermenate (CO) transportiert, wo das Produkt vor dem Versand fertiggestellt und in Dosen abgefüllt wird. Die Lendenstücke werden mit Kühlfahrzeugen mit dem Schiff nach Genua und auf der Straße von Genua nach Cermenate transportiert, während das Olivenöl, das Salz und das Verpackungsmaterial per Lkw befördert werden.

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